疫情防控
龙烟公司党建引领疫情防控常态化工作
时间 : 2021-01-28 来源 : 龙烟公司 作者 : 何妮妮 字号大小: 访问量:1

  去年十二月以来,国内疫情呈零星和局部聚焦性叠加的复杂态势,低风险不等于零风险,龙烟公司党委高度重视,及时分析研判疫情防控工作的新形势、新特点,将常态化疫情防控工作再细化、再部署、再落实。龙烟公司动力车间积极响应,坚持以党建为引领,将常态化精准防控与局部应急处置有机结合,精准施策,凝心聚力,拢指成拳筑牢疫情防控“安全堤”。

  支部领航,筑牢防控战斗堡垒  

  动力车间党支部严格落实上级防控要求,充分发挥“保供铁军”精神,主动作为,严防死守,围绕“党建引领”“疫情防控”“重点防控”“应急保障”四个模块,建立信息报送机制、工作督导机制、舆情引导机制、应急保障机制,构建车间常态化疫情防控应对体系,形成“疫情防控作战图”,挂图作战、对表推进,集中攻坚,全面推进上级各项决策部署的落实落地。 

  党员带头,防控一线担当作为  

  动力车间党支部充分利用网格化管理,按照“人员全覆盖、管理无缝隙、服务零距离”原则,成立2个网格片区和13个网格单元,由党员先锋和车间骨干担任各级网格长及网格专员,每日摸排落实每名职工和家属的健康状况和出行情况,降低疫情管理的模糊性和不确定性;针对“4类人员”,采取领导与党员骨干“一对一”关心帮扶包保机制,做到“关心生活所需、关心思想状况、关心健康证明”;组织全体党员集中学习疫情防控不作为的反面案例,时刻拧紧纪律之弦;在党员大会省集中签订《疫情防控工作承诺书》,号召全体党员自觉做到讲政治、听指挥,顾大局、做表率,当先锋、打头阵,争当疫情防控一线“护旗手”。

  党团联动,亮出青春底色  

  支部召集青工成立防疫宣传志愿服务队,围绕政策解读、知识科普、口号宣传、疫情周报等内容,自制“每日防疫微海报”和疫情防控宣传微视频,全方位立体化做好疫情防控宣传工作,筑牢舆情防控的主阵地。同时,积极组织广大团员青年积极投身厂区大门执勤测温、车间环境消杀等活动,在疫情防控中彰显青春磅礴力量。  

  此外,支部扩展延伸运用积分制,创造性提出“疫情防控”专项积分,引导广大团员青年在疫情防控工作中积极建言献策勇于冲锋陷阵。

  党工合力,保障日常除隐患  

  坚决拧紧防疫“安全阀”,必须做好防疫细节工作。支部在值班室、打卡点、休息室设立醒目的警示标识,让防疫意识深入职工日常点滴。结合车间生产业务工作环节,以“车间员工在当班体温监测中发现温度偏高并伴有咳嗽症状”为背景开展了突发发热症状现场处置演练,通过紧急信息报告、“患者”病情初判、人员就地隔离、区域警戒封锁、协助转运就医、配合环境消杀等步骤,进一步规范了应急处置程序,提升全体员工应对突发公共卫生事件的反应能力。 

  微光萤火,汇成星河。龙烟公司动力车间党支部将慎终如始贯彻公司科学精准常态化疫情防控要求,强化党建引领,优化生产保供,细化全员防疫,推动各项防控措施落地成效,守护公司生产经营安全稳定。